FEUER- UND RETTUNGSWACHE

An der Feuer- und Rettungswache versehen derzeit  52 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihren Dienst:

5 Feuerwehrbeamte im Tagesdienst

32 Feuerwehrbeamtinnen und -beamte im Schichtdienst

12 Angestellte im Rettungsdienst

3 Auszubildende zur Notfallsanitäterin / zum Notfallsanitäter

Feuer- und Rettungswache
Wiedenbrücker Str. 5
59302  Oelde

Die insgesamt  52 Kolleginnen und Kollegen verteilen sich auf drei Wachabteilungen im 24-Stunden-Dienst und den Tagesdienst. Je Wachabteilung gibt es 10 Beamte und einen Anwärter in der Ausbildung im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst. Vier Angestellte für den Rettungsdienst sind jeweils einer Wachabteilung zugeordnet. Geleitet wird die Feuer- und Rettungswache durch zwei  Feuerwehrbeamte  im gehobenen Dienst, Michael Haske und seinem Stellvertreter Torsten Gentzsch.

Rund um die Uhr ist  ein HLF-20 mit mindestens vier Feuerwehrbeamten des mittleren feuerwehrtechnischen Dienstes besetzt. Als Brandschutzdienststelle der Stadt Oelde ist die Feuerwehr auch für den Vorbeugenden Brandschutz zuständig. Hierfür gibt es einen weiteren  Beamten im Tagesdienst.

545  Einsätze der Feuerwehr in 2019

Im Jahr 2019 wurden gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr 545 Einsätze im Brandschutz und der technischen Hilfeleistung absolviert.

4753  Einsätze im Rettungsdienst

Im Rettungsdienst werden durch die Angestellten und die Beamten zwei Rettungstransportwagen (RTW), ein Notarzteinsatzfahrzeug (NEF) und ein Krankentransportwagen (KTW) besetzt: ein RTW und das NEF im 24-Stunden-Dienst, der zweite RTW  und der KTW  im Tagesdienst. Im Jahr 2019  wurden insgesamt  4753 Einsätze in der Notfallrettung und dem Krankentransport geleistet.